Simak Update Terbaru Cara Masak Ikan Gabus Lempah Timun Paling Enak
Masakan ini berasal dari daerah Bangka. Setiap kali memasak masakan ini selalu membawa kenangan masa kecil waktu masih tinggal di kampung di daerah Bangka yg saat itu masih banyak sungai,rawa² dan saya bersama kakak dan adik saya suka memancing sepulang sekolah. Dan ikan gabus salah satu yg sering kami dpt saat memancing selain lele atau sepat malah kadang ular (kalau dpt ini langsung di lempar berikut pancingnya takut������) atau anak penyu ..ah jd terbayang indahnya masa² itu. Nah ikan gabus yg kami dpt sering di olah mama spt ini, segar saat di santap panas²,bergizi dan sehat pula krn no minyak. Bunda lagi mencari inspirasi resep Ikan Gabus Lempah Timun yang fenomenal? Metode membuatnya memang sulit-sulit mudah. Seandainya salah membuat maka akibatnya tak akan jadi dan justru cenderung tidak enak. Walaupun Ikan Gabus Lempah Timun yang enak harusnya sih memiliki bebauan dan cita rasa yang kapabel mengundang selera kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas rasa dari Ikan Gabus Lempah Timun, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan-bahan segar, hingga sistem membuat dan menyajikannya. Tak perlu khawatir sekiranya berkeinginan menyajikan Ikan Gabus Lempah Timun sedap di apartemen, sebab asal sudah tahu caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Ikan Gabus Lempah Timun ialah 3 org. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Gabus Lempah Timun diperkirakan sekitar 1 jam. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ikan Gabus Lempah Timun sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Ikan Gabus Lempah Timun menerapkan 13 tipe bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Ikan Gabus Lempah Timun :
- 2 ekor ikan gabus yg sedang besarnya (bs diganti dgn ikan laut)
- 1 bh Timun jenis yg panjang atau 3 bh yg timun kecil
- 15 bh cabe merah keriting
- 5 bh cabe rawit besar(sesuaikan dgn selera kepedasan msg²)
- 5 siung bawang merah
- I 1/2 sdt terasi
- Lengkuas geprek
- 1 bh tomat ukuran besar potong²
- Kemangi (optional tambahan dr saya sendiri krn suka wanginya)
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur/penyedap rasa
- 1 ruas jari asam jawa
Iklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya
GM Bear Panci Set isi 3 pcs Marble Coating 1300 - Blaze Wajan Set
Langkah-langkah untuk membuat Ikan Gabus Lempah Timun simpel saja
- Bersihkan ikan potong² dan lumuri ikan dgn jeruk nipis tambahkan sedikit garam remas² agar lendir keluar diamkan selama 30 mnt dan setelahnya cuci sampai bersih. Ikan siap diolah.
- Rebus air di dlm panci sampai mendidih sesuaikan dgn banyaknya potongan ikan
- Haluskan bumbu² cabai merah keriting, rawit,bawang merah dan terasi
- Setelah air mendidih masukan bumbu yg sdh dihaluskan berikut lengkuas geprek
- Rebus bumbu selama 10 mnt setelahnya masukan timun yg sdh dipotong² dan dibuang bagian tengahnya (krn terlalu berair) berikut tomat
- Masak sampai timun agak lembut (kalau saya tdk mau terlalu lembut krn saya mau msh ada sensasi krenyes²nya saat di gigit) setelahmya masukan ikan. Masukan juga garam, gula dan kaldu jamur
- Masak sampai ikan matang sebelum diangkat masukkan air asam dan kemangi biarkan sampai agak mendidih langsung angkat sajikan.
Komentar
Posting Komentar