Konsep Baru Cara Membuat Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa Telur) Enak Bikin
Halo Sobat Cookpad ������ Minggu ini CocomPal kedatangan nara sumber Bu Mungki tuk sharing roti tanpa ulen dan juga autolisis. Wah menarik sekali. Aku sangat tertarik tuk membuat metode Autolisis ini. Teknik Autolisis adalah teknik dimana semua bahan kering (kecuali ragi, garam dan mentega) dicampur dengan bahan cairan lalu didiamkan dalam rentang waktu min 3-12 jam. Disini gluten akan terbentuk dengan sendirinya sehingga akan memudahkan kita tuk mengulen adonan sampai tahap elastis nantinya setelah dicampur dengan ragi,butter dan garam. Ini cocok sekali tuk kita yang mengulen adonan manual tanpa mesin������. Mengacu pada resep Bu Mungki, aku membuat roll bread menggunakan tepung gandum. Hasilnya lembut dan cakey. Suka sekali������. Jika sobat mau menggunakan tanpa tepung gandum, silahkan klik link dibawah ya. Yuk, dicoba Wholemeal Roll Breadnya. Selamat mencoba dan happy baking!������ Source: Pawon Ibuk @pawon_ibuk https://cookpad.com/id/resep/14738939-dinner-roll-autolysis-tanpa-ulentanpa-telur?ref=you_tab_saved #WongKitoCooksnap_Pawonibuk #CookpadCommunity_Palembang Bunda lagi mencari ide resep Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur) yang unik? Metode membuatnya memang sulit-susah gampang. Sekiranya salah mengolah karenanya walhasil tak akan jadi dan malah cenderung tak enak. Padahal Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur) yang sedap harusnya sih mempunyai wangi-wangian dan cita rasa yang mampu mengundang selera kita.Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat kepada kwalitas rasa dari Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur), mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak perlu khawatir apabila ingin menyiapkan Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur) sedap di kost-kosan, karena asal telah paham caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur) adalah 12 rolls. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur) sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur) mengaplikasikan 19 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur) adalah sebagai berikut :
- Bahan Roti
- 125 gr tepung protein tinggi
- 125 gr tepung gandum (13%)
- 30 gr susu bubuk (aku skip)
- 30 gr gula pasir
- 150-170 ml air/susu dingin
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm air hangat
- 40 gr margarin/mentega
- 1/2 sdt garam halus
- Bahan Filling
- 5 sdm selai chocolate hazelnut/nutella
- 100 gr kacang sangrai yang dicincang
- Bahan Creamcheese frosting (aduk rata)
- 60 gr cream cheese suhu ruang
- 15 gr mentega tawar suhu ruang
- 25 gr gula halus tepung
- 1 sdt air lemon
- 1 sdm susu cair
Iklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya
Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking
Step by step untuk membuat Chocolate Hazelnut Wholemeal Roll Bread (Autolisis, Tanpa telur) dengan mudah
- Siapkan semua bahan. Disini aku pakai tepung gandum dengan protein 13% dan tepung terigu dengan protein 11%. Campur semua bahan kering KECUALI ragi instand an air hangat. Tuangkan susu cair atau air dingin sedikit-sedikit kedalam adonan sambil diaduk menggunakan sumpit atau garpu. Begitu mulai bergumpal, ulen menggunakan tangan. STOP menuangkan cairan jika adonan sudah tercampur rata dan tidak terlalu kering. Tekstur adonan harus lembut namun tidak terlalu lengket. Ulen sekitar 3-5menit.
- Bulatkan adonan lalu tutup wadah dgn plastic wrap atau boleh simpan didalam wadah kedap udara. Diamkan di suhu ruang min 3 jam dan maksimal 12 jam. Aku diamkan adonan cukup 3 jam saja, bisa dilihat dari foto dibawah, gluten sudah terbentuk.
- Larutkan ragi dengan air hangat (boleh suhu ruang). Tuangkan kedalam adonan. Lalu ulen adonan sampai cairan ragi terserap. Beri mentega dan garam, lalu ulen kembali.
- Disini aku menggunakan mikser kecepatan sedang saja selama 5 menit sampai kalis dan elastis. Bisa dilihat pada foto dibawah, adonan sudah sangat kalis. Biasanya tuk sampai tahap elastis seperti ini aku membutuhkan waktu 10mntan, wah seneng banget bisa cepat elastis hanya 5 menit saja xD.
- Bulatkan adonan. Tutup wadah dan biarkan mengembang sampai 2x lipat, kurlet 45-60mnt. Kempeskan adonan. Lalu gilas persegi panjang. Taburkan secukupnya tepung supaya tidak lengket. Oleskan dengan bahan isian (aku buat 2x resep asli)
- Gulung adonanan dari bawah ke atas. Potong adonan menjadi 12 sama rata. Tata rapih adonan kedalam loyang yg dasarnya telah dioles tipis margarin atau diberi baking paper. Tutup loyang dgn kain serbet bersih dan istirahatkan selama 30mnt atau 80% mengembang.
- Begitu sudah mengembang, panggang adonan ke dalam oven di suhu 180 C yang telah dipanaskan 20 menit sebelumnya selama 15-18 menit atau sampai matang.
- Semprotkan permukaan roll dengan creamcheese frosting. Sajikan selagi hangat. YUM! Bisa dilihat dari foto bahwa seratnya tidak seperti serat roti kalau memakai tepung pro tinggi, karena ini memakai tepung gandum. Namun walaupun begitu roti ini tetaplah lembut dan cakey, enak dan wanginya itu khas sekali. Mertua sampai makan banyak xD.
Komentar
Posting Komentar